Um sonho que se tornou realidade! Um grupo de professores, estudantes, voluntários, empresários e chefes da área de gastronomia organizou uma viagem para um roteiro gastronômico na cidade de Tiradentes-MG. Depois da viagem, surgiu a ideia de realizar o Festival de Arte e Gastronomia, no Distrito de Serra Grande, na cidade de Uruçuca, no Sul da Bahia. Hoje o evento já está consolidado na 5ª edição.
Neste ano de 2021, a 5° edição do Festival de Arte e Gastronomia, tem como tema: Cacau e Chocolate, temática baseada em pratos com produtos da Agricultura Familiar.
As três etapas do Festival:
A primeira etapa foi a abertura, no restaurante do chefe Carlos Motta, no dia 27 de agosto de 2021;
A segunda etapa do evento, vai ocorrer no dia 27 de setembro no Restaurante Suculentus;
Além disso, no dia 27 de setembro, haverá também uma aula show no Restaurante Toca da Tapioca, com os chefes Zilma e Déa Lopes.
A terceira etapa vai ser realizada no Restaurante Oficina Gourmet, da Escola de Serra Grande.
Na primeira fase do evento, no último dia 27/08, os chefes Ivan Pereira e Carlos Motta fizeram a abertura do evento preparando o prato galinhada do cacau, prato produzido com galinha caipira, mel de cacau e NIBS, prato tipicamente regional.
De acordo com a chefe Déa Lopes, uma das idealizadoras do festival, “O objetivo do festival é contribuir com o desenvolvimento e formação dos jovens de Serra Grande. Além disso, o Festival contribui com o desenvolvimento turístico no período de baixa sazonalidade“. A chefe Déa Lopes, ainda acrescenta: “O festival de Arte e Gastronomia de Serra Grande, teve um crescimento excelente. Hoje o festival é conhecido em todo Brasil, além de outros países do mundo“.
Segundo o chefe Ivan Pereira, Engenheiro de Alimentos e Professor do Instituto Federal Baiano Campus Uruçuca;
“Está sendo excelente participar do festival de Arte e Gastronomia de Serra Grande! Nós precisamos potencializar os produtos da nossa região, a cultura e a arte“.
Por motivos da pandemia mundial do covid-19 não foi possível realizar a abertura do evento, ao ar livre. Foi realizado a abertura do evento através de transmissão nas redes sociais: Instagram, Facebook e YouTube. @festivaldearteegastronomia
O evento contou com a presença do prefeito de Uruçuca Moacyr Leite, representantes do SEBRAE e empresários do ramo de chocolate. e respeitou todos os protocolos de prevenção contra covid-19.
Fonte: Daniel Gonçalves / Portal Gongogi